J'aime bien les défis, il faut toujours se surpasser en pâtisserie et c'est le cas avec la recette que je vais vous présenter. Rien de tel qu'un framboisier pour réaliser un dessert généreux, pour plein de petits gourmands :)
Ce qui est intéressant dans cette recette, c'est que vous revisitez vos classiques et ça ne fait jamais de mal!
Vous verrez plus bas, j'ai pensé à vous en vous mettant les proportions pour une version grande
C'est une recette un peu technique, mais avec de la patience, vous arriverez à vous épater vous même et à satisfaire tous les mordu(e)s de pâtisserie !
Ne vous étonnez pas si vous voyez de la mascarpone ajoutée à la crème diplomate, c'était dans le but d'apporter un coté encore plus crémeux et lacté.
Dernier point, je ferais mieux la prochaine fois pour les photos, j'ai pris tout sur le vif, avant que l'on passe à l'action (de le déguster :) )
INGREDIENTS ( pour un gâteau de 28cm - 14-16 personnes )
Génoise
- 8 œufs
- 135 gr de farine
- 115 gr de maïzena
- 2 sachet sucre vanillé
- 250 gr de sucre
Crème Diplomate (pâtissière + crème montée)
- 75 cl de lait entier
- 3 sachet sucre vanillé
- 180 gr de sucre
- 75 gr de farine
- 9 jaunes d’œuf
- 300 gr de crème liquide 30%
- 150 gr de mascarpone
Garniture
700 gr de framboise
INGREDIENTS ( pour un gâteau de 22cm - 8-10 personnes )
Génoise
- 4 œufs
- 65 gr de farine
- 60 gr de maizena
- 1 sachet sucre vanillé
- 125 gr de sucre
Crème Diplomate (pâtissière + crème montée)
- 37.5 cl de lait entier
- 1,5 sachet sucre vanillé
- 90 gr de sucre
- 38 gr de farine
- 4,5 jaunes d’œuf
- 150 gr de crème liquide 30%
- 75 gr de mascarpone
Garniture
350 gr de framboise
Préparation crème pâtissière
Dans une casserole, chauffer le lait. Ajouter les oeufs préalablement blanchi avec le sucre.
A feu moyen, mélanger et ajouter la farine tamisée. Continuer de mélanger jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir un peu, filmer au contact et entreposer au frigo pour 2h.
Préparation génoise
Blanchir les œufs avec le sucre, dans un saladier.
Au bain marie, mélanger dans le saladier le mélange oeuf-sucre jusqu'à atteindre une température d'environ 55°C. Retirer du feu et ajouter le sucre vanillé, mélanger.
Préchauffer le four à 200°C.
A l'aide d'un batteur, battre le mélange jusqu'à ce qu'il double de volume.
Ajouter la farine-maizena tamisée et mélanger au fur à mesure avec une spatule.
Dans un moule à manqué (avec charnière, c'est mieux), étaler uniformément la pâte et enfourner pour 20 à 25 min environ, au milieu en hauteur.
Laisser refroidir.
Préparation crème diplomate
Détendre la mascarpone en la battant au fouet dans un saladier. Ajouter la à la crème pâtissière et mélanger délicatement.
Monter la crème liquide au batteur électrique, jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly.
Incorporer au précédent mélange délicatement , en 3 fois.
Reposer au frigo pendant 1 heure.
Montage
Couper en deux dans l'épaisseur la génoise, à l'aide d'un grand couteau (au mieux, à l'aide d'une lyre)
Dans un cercle à pâtisserie, disposer un épaisseur de génoise, appliquer une légère couche de crème et disposer sur toute la surface des framboises. Recouvrir généreusement de crème, pour ne plus apercevoir les framboises.
Recouvrir à l'aide du second disque de génoise et napper une seconde fois de crème.
Disposer le restant de framboise.
Bloquer au congélateur 1h ou entreposer 4 heures au frigo, avant dégustation. (si vous le laissez au congélateur, il faudra le laisser décongeler autant de temps à l'air libre)
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